10 октября11 октября12 октября
Эль-Ариш
Современный Эль-Ариш – является административным центром губернаторства Северный Синай в Египте. Это крупнейший город на Средиземноморском побережье принадлежащей Египту части Синайского полуострова. ЭЛЬ-АРИШ (по-арабски `шатры`) известен с 1 века н. э. как торговый центр под греческим названием Ринокорура (в переводе “отрезанный нос”) на так называемом морском пути (Via Maris) на исторической границе Египта и Эрец-Исраэль. Город находится у устья пересыхающего ручья, ныне пназываемого вади Эль-Ариш. Название Ринокорура связано с древней легендой о том, что египетский фараон изгнал из своей страны преступников, предварительно отрезав им носы, и они поселились в этом месте, основав город. Эта легенда имела широкое хождение в настроенных крайне антиеврейски греческих общинах Египта и Эрец-Исраэль в 1 в. до н. э. – 1 в. н. э. и была своеобразным «комментарием» к античной антисемитской трактовке Исхода евреев из Египта (якобы это был не исход, описанный в Библии, а изгнание фараоном преступников и прокаженных, чьими потомками, следовательно, и являются евреи). Привязка этой легенды к данной местности на Синае, очевидно, не случайна: возможно, что именно здесь была остановка сынов Израилевых при исходе из Египта, описанная в Библии под названием Суккот (`шатры, шалаши`, в русской традиции Сокхоф). С этой версией согласуется и современное арабское название города.
Небольшой городок с населением всего в 70 тысяч жителей, был практически разрушен и отстроен заново после израильской оккупации (1967-1982 гг.). Он развивается не только как административный центр провинции Северный Синай и своеобразные «ворота» в Израиль и палестинский сектор Газа, но и как летний курорт. Первоначально город, в котором в эпоху римского правления стоял военный гарнизон, назывался Риноколорум. Единственным остатком той эпохи является рынок, работающий по четвергам, — Сук-эль-Хамис, до сих пор популярный у бедуинов, которые продают здесь известные во всем Синае верблюжьи седла, коврики, половики и другие изделия местных промыслов. На восточной окраине города создана постоянно действующая туристическая выставка предметов декоративно-прикладного искусства синайских бедуинов. Достопримечательностей в городе, кроме разноцветного минарета и исторического музея расположенного на восточной окраине города, нет.
Музей - недавнее дополнение к достопримечательностям Эль-Ариша. Большинство экспонатов - это древности, возвращенные в 1990-е гг. Израилем. Во время оккупации израильтяне вели на Синае интенсивные раскопки. Но их интересовали не столько памятники архитектуры, сколько предметы искусства, которые вывозились тысячами. Египетские ученые по израильским и иностранным публикациям составили длинный список древностей, вывезенных израильтянами, и тем, в конце концов, пришлось их вернуть.
Благодаря дождям, часто идущим на побережье, здесь буйная растительность, оазис выглядит процветающим и богатым. Вы заметите, что повсюду есть пальмы: во дворах, в холлах, в комнатах. Пальмы считаются в этой области священными деревьями, и их официально запрещено рубить. В течение года здесь преобладают северо-восточные ветры, которые формируют из песка огромные дюны. Зеленая растительность, желтый песок, голубизна Средиземного моря и белизна стен деревенских домов делают бальнеологический курорт в Эль-Арише весьма живописным местом.
По своей популярности у египтян город превосходит даже Александрию. Эль-Ариш, как и город Александра, омывают волны Средиземного моря, а летом поднимается приятный ветерок, от дуновений которого колышутся пальмы, а воздух обретает чудесную свежесть, которой так не хватает в удушливой атмосфере египетской столицы. Эль-Ариш обладает и другим важным достоинством: здесь намного меньше народа. Эль-Ариш лежит между морем и пустыней, так что сельским жителям, стремящимся переселиться в город, просто неоткуда взяться. Его пляжи славятся своей чистотой и кристально прозрачным морем. Место было бы идеальным для отдыха на море, если бы не выбросы нефти, которые иногда загрязняют прибрежные воды.
Северный Синай мало похож на грандиозную южную часть полуострова. Здесь пустыня более монотонна, менее зрелищна. Правительство Египта рассматривает этот район как "полезную" часть страны, которая должна сыграть важную роль в экономическом развитии. Некоторые второстепенные дороги, ведущие к Средиземному морю, закрыты для иностранцев. Шоссе от переправы через Суэцкий канал в Кантаре идет к Эль-Аришу по старому караванному пути. По этому пути шли на восток египетские армии, чтобы завоевать Сирию или Палестину. В обратном направлении двигались из Азии многочисленные завоеватели — персы, греки, арабы. По этому же пути проследовало в Египет и обратно и Святое семейство — Дева Мария с младенцем Иисусом и мужем Иосифом. Вдоль дороги строились укрепления, но многие из них, по-видимому, еще предстоит обнаружить.
Коренные жители Северного Синая - бедуины, этнически близкие бедуинским племенам Палестины и Северной Аравии. О носителях своеобразной культуры рассказывает экспозиция музея, в которой представлены предметы быта и декоративно-прикладного искусства. Бедуины Северного Синая славятся своей вышивкой. Своеобразны также коврики, половики, плетеная из тростника посуда. Некоторые образцы ремесел можно купить в музее, а каждый четверг и на городском рынке (Сук-эль-Хамис), где выбор лучше, чем в музее, а цены ниже.
Расположение
ЭЛЬ-АРИ́Ш (по-арабски `шатры`), древний город на Средиземноморском побережье полуострова Синай, расположен в 45 км юго-западнее Рафаха (Рафиаха) и в 350 км к северо-востоку от Каира.