Лучшие туры

Поиск туров

Погода

26 июня27 июня28 июня

НОВОСТИ

07.12

2010

Ученые посоветовали закрыть пляжи в Египте на две недели

По мнению экспертов, нападения акул на туристов в Шарм-эль-Шейхе могли спровоцировать сами люди. Совокупность факторов – от подкормки рыб туристами до интенсивного рыболовства – разозлили акул и заставили их атаковать. Если бы египетские власти приняли ряд профилактических мер, трагедии можно было бы избежать. Акулы не любят человеческого мяса и не стали бы нападать без крайней необходимости.

Доктор Ави Баранес, эксперт по акулам из Института морских исследований в Эйлате, рассказал GZT.RU о том, что нападения акул, произошедшие на прошлой неделе у берегов Шарм-эль-Шейха – уникальный случай.
«В Эйлате (как и Шарм-эль-Шейх, расположен на побережье Красного моря. – GZT.RU) нападения акул на людей случались, насколько мне известно, лишь дважды за историю нашего государства – в 1940-х и в 1970-х годах, – заявил эксперт. – Обычно акулы не едят человеческое мясо. Эти хищники уникальным образом привязаны к определенному типу пищи. Акула скорее откажется от пищи совсем, чем будет есть что-то для нее экзотическое». Если акула целенаправленно охотится на людей, это говорит о том, что хищник болен и не может догнать традиционную добычу.
Баранес считает, что атаки на туристов были скорее актом агрессии, чем охотой. «Причиной нападения в Шарм-эль-Шейхе может послужить некая провокация, изменение в окружающей среде, которое акула воспринимает как опасное для себя, – добавил эксперт. – Угрозой хищнику может показаться, например, активное рыболовство в районе ее обитания. На Синае атаки акул случались, насколько я знаю, из-за активности рыбаков-бедуинов». Агрессию на курортах может спровоцировать сток нечистот из близлежащих отелей, добавил собеседник GZT.RU. Также, по его словам, разозлить акулу может и ныряльщик или водолаз, нечаянно задевший акулий хвост.
Крейг Феррейра, бихевиорист Южноафриканского института по изучению больших белых акул, в свою очередь считает сообщения СМИ о нападении на людей акул этого вида крайне маловероятными. «Скорее всего, речь идет о белоперых рифовых акулах. У этих двух видов очень много отличий. Рифовые акулы предпочитают более теплые воды и живут в стаях, а большие белые действуют в одиночку и водятся в прохладных водах, – заявил эксперт GZT.RU. – Кроме того, белые акулы слишком большие, чтобы охотиться на мелководье. События у берегов Шарм-эль-Шейха говорят о том, что за нападениями стоят именно рифовые акулы».
По мнению Феррейры, связывать трагедию в Шарм-эль-Шейхе с каким-либо определенным фактором не стоит – нападение акулы просто невозможно предугадать. «Например, у нас в Южной Африке тенденцию нападений проследить вообще невозможно. В первый год может произойти пять нападений, в следующий год – семь нападений, после этого в течение трех лет может не случается ни одной атаки вообще. И эта непредсказуемость характерна для всех акул», – считает эксперт.
Впрочем, по словам Феррейры, египетские власти могли заранее снизить риск нападений, проведя ряд профилактических мер. Прежде всего, это касается чистоты воды, поскольку запах мертвой рыбы весьма привлекает акул. «У пляжей не должна вестись активная рыбная ловля или подкормка – в воде около пляжей вообще не должно плавать большое количество пищи, привлекающей акул, – добавил собеседник GZT.RU. – Кроме того, необходимо пристально следить за перемещением акул в этом районе. Также можно использовать опыт ЮАР. У нас недалеко от пляжей устанавливают специальные заграждения, не пропускающие акул к туристам». По словам Феррейры, власти страны должны либо как можно быстрее выловить всех акул, появившихся в туристическом районе, либо запретить людям заходить в воду в течение ближайших одной-двух недель.
Баранес также подчеркнул важность охраны экосистемы, в которой обитают акулы. «Эти рыбы выполняют очень важную функцию санитаров и даже могильщиков моря. Они следят за тем, чтобы экосистема очищалась от больных рыб, чистят море от нездоровых организмов, – считает израильский эксперт. – В экологической системе все взаимосвязано. Поэтому если какая-то часть пищевой цепочки пропадает, разваливается вся цепь». И эта ситуация может отразиться и на жизни человека, добавил Баранес.
Баранес также отверг заявления губернатора провинции Южный Синай Мохаммеда Абделя Фадиля Шушы. 7 декабря чиновник рассказал, что натравить акул на отдыхающих на курортах Шарм-эль-Шейха мог «Моссад», израильская разведка. Он отметил, что эта версия не исключается египетскими властями, однако для ее обоснования потребуется время, пишет газета “Газета”.
 

Источник: Tourexpi.Com



Быстрый поиск туров среди отелей с рейтингом по Египту, множество фотографий отелей в Египте,
а также онлайн заказ туров и отелей, горящие туры в Египет.
Египет.ру - информационно-коммерческий сайт о Египте, отдыхе, традициях, развлечениях и ценах.

© Все права принадлежат сайту Египет.ру, 2008 год.

pixeland.ru