Лучшие туры

Поиск туров

Погода

23 июня24 июня25 июня

национальный колорит

Курительный табак

О Курении

В древности многие природные явления человек приписывал воле Богов. Приливы, молнии, извержения вулканов, смена времен суток и даже времен года было подчинено тайным желаниям этих высших существ. Это было самым простым объяснением необъяснимого. Зачастую подобные проявления Божественной воли сопровождались разрушениями и даже жертвами.

Будучи в плену своих собственных представлений о мире, древние люди считали такие катаклизмы проявлениями Божественного гнева. Хоть человек и был малограмотным, но вовсе не был глупым. В результате недолгих раздумий он принял простое, я бы даже сказал, детское решение: раз Боги гневаются надо их задобрить. История подобного задабривания насчитывает многие тысячи лет. Собственно дата первого дара Богам не известна даже примерно, но 20 тысяч лет назад подобные дары уже приносились.

Преподносились дары Богам самым различным способом: их сжигали, топили, закапывали, подвешивали, привязывали к скалам и деревьям, и даже употребляли сами.

Со временем, просто задабривать Богов человеку стало недостаточно, и он стал с ними «говорить». Первыми беседами с Богами, несомненно, были сны, хотя фактов достоверно подтверждающих подобное заявление у науки нет. Со временем, подобных ночных откровений людям стало мало, они хотели обращаться к Богам с вопросами и просьбами, в любое удобное время. Так начиналась современная токсикология.

Пожалуй, самым доступным галлюциногеном доступным древнему человеку был простой угарный газ. Однако, сам по себе угарный газ крайне опасен. В результате отравления им часто развивается паралич и нарушения зрения и слуха, а если концентрация газа превысит 1% человек теряет сознание за несколько вздохов и умирает в течение нескольких минут. А вот галлюцинации наступают далеко не всегда…

Подобная «русская рулетка» при «беседе» с Богами не очень устраивали древнего человека, но он упорно продолжал искать способы добиться аудиенции у Богов. Со временем, ритуал оброс традициями и обрядами. Шаманы опытным путем вывели формулу наиболее чаще вызывающую галлюцинации: нужно использовать как можно больше раздражающих факторов. Так, для большего перегрева, на горячие камни поливали воду, для раздражения слуховых нервов использовали пение, а для раздражения обонятельных нервов окуривание. Для большей безопасности, медитации стали групповыми и как только кто-то отключался, его выносили наружу. Немногим позже человек открыл более простые способы добиться галлюцинаций (используя галлюциногенные травы и грибы), но сама традиция осталась и жила многие тысячелетия.

Так человек связал общение с высшими силами с наличием дыма и запаха.

Но, какое отношение имеет вся эта история к табаку, спросите Вы. А никакого! Так уж вышло, что табачный куст каким мы его знаем сформировался лишь в шестом тысячелетии до нашей эры. История окуривания к этому времени насчитывала уже порядка 10 тысячелетий. Но каким-то непостижимым образом именно табак получил широкое распространение у племен живших в это время на территории современной Сибири и Аляски. Проживавшие там индейцы использовали табак для огромного количества ритуальных и повседневных нужд.

Потомки эскимосов, алеутов, чукчей принесли на американский континент и сохранили рецепт правильного выращивания табака, а с ним - секретные рецепты употребления. Табачный лист, (точно также, как и корень женьшеня) сорванный в разное время произрастания, а также в определённое время суток, может обладать различными и даже полностью противоположными свойствами. Лекари и шаманы современных индейских племён Сибири и Америки и сегодня используют лекарства, приготовленные из табака. Однако сами индейцы говорят о том, что изначальные секреты приготовления табака либо утеряны, либо их знают единичные шаманы в мире.

Жрецы майя и ацтеков полагали, что табак появился из крови первых людей, принесенных в жертву: так боги отблагодарили людей за эти дары. Сами жрецы курили табак, чтобы узнать будущее и волю богов, многих из которых изображали с трубкой в руке. Это породило еще один обычай: так как боги любят курить, для того чтобы добиться их расположения, следует окуривать идолы табачным дымом. До наших дней сохранилась традиция подвешивать табак в ярких мешочках на ветви деревьев в местах обитания духов. Современные индейские шаманы проводят ритуалы мапахо – дымом специальных сортов табака шаман «обдувает» пациента с целью очищения тела и восстановления энергии.

Индейские шаманы стали первыми применять табак при лечении многих недугов: больных клали на высокое ложе и ставили перед ними сосуды с тлеющим табаком. Табачные листы накладывали на раны, чтобы духи «выпили» болезнь.

Табак не только курили, но и делали из него отвары, мази, тампоны. Индейцы использовали табак как лекарство от многих болезней, для защиты от злых духов и для общения с добрыми духами, как магическое средство на охоте и в качестве силы, помогающей одолеть врагов в битве. Табак играл весьма существенную роль в ритуалах и церемониях.

Табак считался растением «мужских духов», покровителей войны и охоты. Канадские гуроны отправляясь на войну или на охоту, они оставляли табак в расщелинах священной скалы в надежде на покровительство «Великого духа». Племена ирокезов зажигали табак, чтобы умилостивить бога войны. Ацтеки приносили табак в жертву своему военному покровителю – Гуицилопочли, а также использовали его как компонент мази для втирания, помогавшей общаться и с остальными богами. Сок табака (вместе с другими составляющими) был необходим, чтобы вызвать ярость и воинское безумие.

Заканчивалась война тоже курением. Заключая мир, индейцы, согласно обряду, садились под деревом, которое называли «деревом мира». Трубка с табаком переходила из рук в руки, и каждый высокий гость, включенный в круг, должен был сделать затяжку. Давали «трубку мира» и просто повздорившим мужчинам.

Позднее «курительные» традиции развились до уровня настоящей культуры, причем носителями этой культуры стали инки и некоторые племена североамериканских индейцев. Найденные во время раскопок прототипы современных трубок отличались высоким художественным уровнем, на них часто изображали фигурки людей, животных и птиц, а некоторые трубки сами были выполнены в виде фигурок или представляли собой большие каменные панно.

Но наиболее популярными среди индейцев были трубки с чашeй из красного камня, который индейцы называли «курительным». Часто упоминаемые в литературе «трубки мира» изготавливались как раз из этого камня. Существовали даже трубки, своеобразный симбиоз «хорька, барсука и штопора», а если серьезно, у некоторых племен Северной Америки существовала привычка сочетать не сочетаемое – трубку объединяли с томагавком, топорище которого одновременно служило и чубуком.

Часто трубки изготовляли из древесины. Трубки доколумбовой эпохи выглядели как наша буква «Y», а курили их не через чубук, а втягивали дым через нос, вставив в ноздри два коротких конца этого устройства.

Индейцы курили по любому поводу – даже при совершении сделок и договоров: давший слово во время курения не сможет его нарушить: за этим проследят духи. Когда же кому-то, мужчине или женщине, была нужна помощь – например, по случаю пропажи вещей или болезни, нуждающийся посылал трубку с табаком шаману. Если все было сделано правильно, шаман не мог ему отказать и проводил церемонию, призванную избавить страдающего от несчастий.

Все изменилось в 1492 году, когда великий авантюрист-мореплаватель Х. Колумб высадился на берегу Америки и встретил первых курильщиков. Заинтересованный этим таинственным обрядом он пробует курить табак. Впрочем, к курению пристрастился другой участник экспедиции капитан Родриго де Херес. Впервые белый человек получает табак для личных нужд 15 октября 1492 года, он был предложен Христофору Колумбу в подарок. Впрочем, как и многие другие полезные вещи, табак не был оценен отважным мореплавателям, алчные глаза которого были прикованы к золотым украшениям аборигенов. Начинается исследование свойств этого растения и в 1497 году Роберт Пэйн, спутник Колумба во втором путешествии 1493 года, пишет свой первый отчет о табаке и его использовании. Так началось победоносное шествие пагубной привычки по территории современной Европы и Азии.

Правда, началось оно неброско. Табак был привезен в Старый Свет вместе с огромным количеством других растений, таких как: картофель, кукуруза, арахис, томаты, перец и еще порядка двадцати культур. Большая часть из них была куда более востребована голодающими народами Евразии нежели табак, поскольку культура употребления последнего отсутствовала напрочь. В результате табак долгое время считался редким украшением ботанических садов. Кроме этого табаку приписывался ряд лечебных свойств, перенятый у индейцев. Однако культура выращивания и сбора растения не перенималась, а как следствие лечебные свойства растения были утрачены. Но миф продолжал жить и табак продолжали применять. Кроме того табак оказался весьма неприхотливым растением и принимался практически на любой почве, что позволило ему в последствие распространиться по огромной территории. Но, несмотря на это, более полувека табак не покидал пределов Испании.

Резкое увеличение спроса на табак начнется лишь после 1560 года, когда французский посол при лиссабонском дворе Жан Нико преподнес французской королеве Екатерине Медичи первые табачные растения, листья которого, по его уверениям, обладали свойством «выгонять и уничтожать болезни головы и мозга». Королева и сын ее Франциск II страдали жестокими мигренями, почему и приняли подарок с радостью. По совету посла, листья чудодейственного растения следовало растолочь в порошок, который нюхали, а также ставили компрессы. Мода употреблять «порошок травы королевы» быстро привилась не только при дворе, но и во всем Париже. Дальше пагубная привычка перекинулась на соседние страны, и к концу XVI века только в Лондоне насчитывалось более 5 тысяч лавок торгующих табаком. С появлением курительной трубки распространение курения приняло еще более массовый характер. На кораблях курили практически все, что послужило причиной гибели огромного количества кораблей (не смотря на запрет курения в ночное время и в портах). В результате к 17 веку у табака появилось много противников включая Испанскую инквизицию объявившую табак частью культа дьявола. Но как показывает практика лучший способ бросить курить - это не начинать (проверено автором сего опуса). Никакие запреты не могли остановить эту пагубную привычку. В итоге, к 18 веку, осознав всю бесполезность борьбы с этой привычкой, многие страны вводят государственную монополию на торговлю табаком, и облагают его налогом.

Считается, что в Египет табак пришел из Турции в 17-м веке, и получил тут широкое распространение. Однако трубки напоминающие курительные и даже глиняный кальян были найдены в Египте при раскопках гробниц, датируемых 2000–1800 годами до н.э. Кроме того, при исследовании мумий, было определено что в состав антисептического раствора, которым пропитывались бинты, в которые обертывалась мумия, входит табачный экстракт. Но следов произрастания табака в это период на территории Египта до сих пор найдено не было. Это подводит нас к мысли о существовании торгового сообщения между Египтом и Американским континентом еще более 3-х тысяч лет назад. В пользу того что табак экспортировался, а не выращивался, говорит так же отсутствие упоминаний о табаке на фресках и украшениях. Скульптуры курящих людей и божеств так же найдены не были. Курение было уделом касты избранных, а не массовым явлением.

Но Египет больше знаменит своими кальянами. Да, кальянов здесь можно найти огромное количество, любого размера, цвета и из любого материала. Привезли кальян в Египет опять же турки которые в свою очередь привезли его из Индии. Точная родина кальяна служит предметом непрерывающихся дискуссий. Среди стран претендующих на это звание: Индия, Персия, Америка, Европа и даже Эфиопия. Но вернемся к Египту. Появление первых кальянов здесь отмечается в 17-м веке. Изначально они использовались не для курения табака. Сейчас в кальянах используется только специальный табак – черный, крупно нарезанный, с добавками фруктов. Изначально в Индии для курения в кальянах применяли некоторые виды растений и фрукты. Табак был впервые использован в Персии. Этот же табак, называемый томбак или тамак, курили в кальянах и турки. Египетские курильщики кальяна стали экспериментировать с различными добавками к черному иранскому табаку. Фруктовая или тростниковая патока – обязательный компонент кальянной смеси наряду с черным табаком – изобретение египтян. Введение патоки в смесь позволило варьировать вкус кальяна. Позже к черному табаку и фруктовой патоке добавили специи, натуральные экстракты и ароматизаторы.

В настоящее время Египет выращивает и производит табак, преимущественно, для внутреннего рынка. Однако табак для кальянов производится и на экспорт, поскольку до сих пор считается одним из лучших. На самом деле, качество табака производства Египта явно преувеличено. Несмотря на то, что именно Египет был первопроходцем в этой отрасли, гораздо чаще приличный табак можно найти в Сирии и ОАЭ.

Сегодня на территории Египта существует огромное количество заведений торгующих табаком, кальянами и прочими курительными принадлежностями. Есть большой выбор заведений предлагающих вам попробовать кальян, с различным табаком (и не только). Есть много хитростей для курения кальяна. Банальная никотиновая зависимость выросла в целое искусство, со своими традициями и аксессуарами. Попробуйте кальян, он не оставит вас равнодушными. Но не увлекайтесь, помните: выкурить целый кальян по вредности примерно как выкурить пачку сигарет.




Быстрый поиск туров среди отелей с рейтингом по Египту, множество фотографий отелей в Египте,
а также онлайн заказ туров и отелей, горящие туры в Египет.
Египет.ру - информационно-коммерческий сайт о Египте, отдыхе, традициях, развлечениях и ценах.

© Все права принадлежат сайту Египет.ру, 2008 год.

pixeland.ru