10 октября11 октября12 октября
Комфорт всегда был первейшим устремлением человека. Лень ли тут виновата, пытливый ли ум, а может это следствие постоянного капания на мозг со стороны сварливых жен, но человек постоянно совершенствует предметы облегчающие и улучшающие его жизнь. Так появились копья, так появилась одежда, так появились и пряности.
Еще в эпоху палеолита (более миллиона лет тому назад) человек толком не научившись добывать огонь, уже смешивал вкус сырого мяса животных с лесными плодами, клубнями или корешками некоторых растений. Пожалуй это время можно назвать началом истории использования пряных растений. Целенаправленно же применять растения для улучшения вкуса пищи человек научился примерно 50 тысяч лет назад, а вот, к примеру, солью научатся пользоваться только к десятому тысячелетию до нашей эры. В дальнейшем, это искусство продолжалось оттачиваться поколением за поколением.
Человек жил собирательством и охотой, так что о выращивании приправ речи изначально не было, однако первые цивилизации уже вполне владели культурой выращивания пряноароматических растений. При этом, разные цивилизации использовали разные приправы, это обуславливалось их географическим положением, и развитие культуры потребления специй происходило независимо для разных народов. Только с развитием торговых связей количество используемых человеком приправ выросло в десятки раз.
Одними из первых потребителей специй были жители Египта. Уже пять тысяч лет назад в Египте был известен аир (до нас он дошел уже как средство народной медицины). Рецепты, написанные на папирусах, относящихся к середине второго тысячелетия до нашей эры, предписывают добавлять в пищу анис, горчичное семя, тмин, кориандр, мяту, полынь, корицу и шафран. Семена некоторых пряных растений найдены в гробницах фараонов. Древние египтяне применяли пряности не только в пищу, но и как косметические средства или лекарства. Трактаты с описанием и исследованием свойств специй встречаются среди самых ранних рукописных материалов. Указания о приготовлении лекарств на основе пряных растений находили на египетских папирусах.
Жители Китая потребляли корицу начиная с третьего тысячелетия до нашей эры. В 2700 г. до н.э. корица была описана в документах, дошедших до наших дней, в это время император Хованг-ти использовал пряности как в кулинарных, так и в лечебных целях. Упоминание о полезных свойствах специй найдено в сочинениях Конфуция, а в других древних трактатах упоминается, что китайские придворные жевали сухие бутоны гвоздики перед аудиенцией у императора, освежая таким образом свое дыхание.
Эстафету переняли Индийцы, за 2000 лет до н. э. рис был практически единственной пищей бедных жителей индийского Малабарского берега, довольно узкая полоса земли которого была родиной тропических пряностей. Там люди впервые научились смешивать черный перец с кардамоном, имбирем, куркумой и кокосовым молоком, а затем полученную желтую кашицу добавлять к безвкусному рису. Эта старинная рецептура и легла в основу известной сегодня смеси пряностей, называемой кари. Индийцы внесли большой вклад в развитие культуры потребления специй, известные сегодня всему миру черный перец, мускатный орех, корица, имбирь, куркума и кардамон – первые специи, получившие широкое распространение именно в Индии.
Много фактов о применении пряностей относятся к VIII веку до н. э. Известно, что вавилоняне употребляли шафран, фенхель, тимьян, тмин, кунжут, кардамон, укроп, чеснок, лук и кориандр. Жители Вавилона были знатными торговцами; торгуя пряностями, они распространяли их во многих странах караванным, а также водным путем — на судах по рекам Евфрат и Тигр. Известно, что в Ассирии уже в VII веке до н. э. в царских садах выращивали около 60 видов пряностей. Ассирийский царь Меродах-Баладан оставил потомкам первую книгу практических советов по выращиванию пряноароматических растений. Древние персы использовали в пищу несколько видов лука и чеснока, шафран и кориандр.
Древние греки знали большую часть современного ассортимента пряностей. Помимо тропических пряноароматических растений, они выращивали и употребляли анис, тмин, фенхель, кориандр, мяту, петрушку, майоран, лавр, тимьян, шафран, чеснок, лук. Сведения о местных и тропических пряностях содержатся в книгах известного врача Гиппократа и философа Теофраста. Высокое кулинарное искусство Древнего Рима включало в себя многогранное применение пряноароматических растений, употребление которых было заимствовано у греков. Кроме того, римляне добывали и потребляли соль, которая так и не вошла в список пряностей.
Рынок пряностей достаточно быстро стал прерогативой арабов. У них искусство применения пряностей служило показателем культуры человека. Знание благовоний ценилось больше, чем умение владеть шпагой и ездить верхом. Долгое время арабы являлись основными поставщиками специй на мировом рынке – они вели торговлю пряностями примерно 5 тысяч лет, наладив бесперебойный караванный путь с Ближнего Востока в Средиземноморскую часть Европы. Караваны с пряностями, двигавшиеся со стороны Персидского залива и Красного моря через Аравию, а также по Тигру и Евфрату, стекались в финикийский город Тир на восточном побережье Средиземного моря, отсюда их по морю вывозили во все остальные города Средиземноморья. Центрами торговли пряностями были в то время города Басра и Багдад. Некоторые государства торговали специями минуя арабские караваны, например древние греки, закупали напрямую в Индии большие партии черного перца, корицы и имбиря, на Среднем Востоке — асафетиду, в Малой Азии – шафран, в Южной Азии – пипул, кубебу, корицу, гвоздику, кинамон и кассию. У своих ближайших соседей по Средиземноморью греки покупали лавровый лист и либанотис.
Одним из постоянных покупателем специй был Египет. Караваны из верблюдов и ослов, перевозящих специи, всегда подвергались риску нападения и следовали очень опасными путями. Специи и драгоценности, которые перевозили караваны были примерно в одну цену… Арабы окружали все, что связано со специями, большой тайной – и маршруты следования, и торговые точки, и источники поставок. Для того, чтобы отбить охоту у желающих заниматься поиском мест добычи специй и пряности они придумывали легенды о кишащих змеями долинах коричного дерева, о гигантских птицах, охраняющих заросли кассии и тому подобное.
Счастье было долгим, но не бесконечным. В 332 году до н. э. Тир был захвачен войсками Александра Македонского. После этого центр торговли пряностями переместился в Карфаген, а затем, в середине II века до н. э., — в Александрию, где и оставался до тех пор, пока римляне не установили свое господство по всему Средиземноморью.
В течение нескольких сотен лет Римская империя была крупнейших импортером, потребителем и экспортером пряности. В годы раннего средневековья, когда ремесло и сельское хозяйство Европы пришло в упадок, европейским странам нечего было предложить в обмен на дорогие товары восточных купцов, и торговля пряностями временно прекратилась. Еще позднее Римская империя рухнула, Багдад захватили турки, а католическая церковь запретила западным купцам торговать с «неверными» мусульманами. Монополистом в торговле с Востоком стала Византия, и ее столица Константинополь оспаривала у Александрии звание всемирного центра по торговле пряностями. Пряности в Византию доставляли арабские купцы, которые были искусными торговцами. Они предлагали большой выбор пряностей. Так, например, благодаря арабским купцам в Европе узнали о существовании померанца и шафрана, которые пришлись по вкусу европейцам. После завоевания турками территории Малой Азии торговля Востока с Византией и Европой была полностью прекращена,
Обеспокоенные расширением турецкого могущества, правители католической Европы предприняли крестовые походы против мусульман. Из первого же похода крестоносцы, помимо множества восточных драгоценностей и тканей, привезли пряности, в частности, новые для них мускатный орех и цвет. И тут определилось еще одно направление использования специй: Из специй стали составлять смеси и благовонные масла.
Европе было мало того, что привезли крестоносцы и тут снова выступили потомки Римской империи. В Средиземном море появилась новая морская торговая держава – Венеция, купцы которой уговорили папу Иннокентия III в виде исключения разрешить вести с мусульманами торговлю пряностями. И с начала XIII века право торговли было поделено между Венецией, Генуей и Пизой, им разрешили основать свои торговые центры в Индии. Со временем, Венеция стала единоличной столицей по торговле пряностями в Европе.
Большой вклад в разведение пряностей внес Карл Великий (742—814 года). Благодаря его указу на садовых грядках европейцев появились те самые растения, которые мы называем ‘традиционными’. В этом указе предписывалось возделывать в садах 73 травы декоративных растений и овощей. Из них, по меньшей мере, добрую половину составляли пряно-ароматические растения. Можно, к примеру, назвать пажитник, шалфей, тмин, эстрагон, петрушку, сельдерей, лук, шнитт-лук, любисток, укроп, фенхель и др.
В июле 1497 португалец Васко да Гама вышел в море с целью найти ближний путь до Индии и наладил торговлю Португалии с индийской Калькуттой, вернувшись в Португалию в сентябре 1499 года. На родину он вернулся с трюмами, наполненными мускатным орехом, гвоздикой, корицей и имбирем. Роль столицы специй, которой так дорожила Венеция, перешла к Лиссабону. Испанцы не оставались в стороне от войн за пряности – в X веке они вытеснили арабов с территории современных Каталонии и Мурсии, заимствовали от них культуру шафрана и с тех пор начали разводить его самостоятельно. А вот португальцы начали торговать непосредственно с Сиамом, Китаем и Молуккскими островами. Роль арабов в мировой торговле специями по-прежнему была значима, но они уже не были единственными поставщиками.
Легендарный Христофор Колумб, открывший Новый Свет в 1492 году, обогатил европейцев новыми специями: перцем чили, душистым перцем и ванилью (это помимо табака, картофеля, кукурузы и прочего). Со временем в Европе снова начался «передел рынка» и столицей специй стала Голландия. Вскоре началась война между Голландией и Англией и длилась она двести лет. Когда конфликт завершился — пряности стали гораздо более распространенным и дешевым товаром. Конец XVIII в. вывел на арену борьбы за специи Америку. На сегодняшний день основными рынками пряностей считаются Лондон, Гамбург, Роттердам, Сингапур и Нью-Йорк.
В наше в время найти специи в Египте не составляет никакого труда. Огромное количество лотков с тарелочками, мешочками и бутылочками обнаруживается практически на любой оживленной улочке. Обычного человека далекого от восточной культуры потребления специй, подобное количество различных вкусов, ароматов и названий вгоняет в ступор. Улыбчивый араб за прилавком с удовольствием расскажет покажет и даст понюхать и даже попробовать, любой из приправ. Не сомневайтесь, что с той же голливудской улыбкой он попросит в тридорога за них.
На территории Египта выращивают большое количества специй. Здесь как и традиционные для Египта анис, базилик, имбирь и гвоздика, так и привычные для наших широт: петрушка, укроп, чеснок. Рынок специй здесь, как и тысячи лет назад, представляют преимущественно арабы, познания которых в обрасти применения, хранения и выращивания специй, пожалуй, самые обширные в мире. Отзывы о самих специй очень разнятся так что тут как повезет.
Что можно порекомендовать любителям специй? Ну, во-первых, подумайте хотите ли вы покупать специи в лотке стоящем на улице, где дует ветер, несущий пыль, летают насекомые, курят, плюют и многое другое. Возможно, все эти факторы придают дополнительные ароматы ко вкусу специй, но вот нужны ли вам эти ароматы в ваших блюдах - вопрос другой. Лучше не покупать специи на оживленных улочках, полных туристов, готовых купить что угодно и за сколько угодно, слишком уж велик соблазн нажиться на них, и египтяне не упустят возможности им воспользоваться. В-третьих, даже специи подделывают, это не средневековье, когда за подделку специй наказанием была смертная казнь, теперь специи дешевы и, соответственно, легки наказания за их подделку.
Приобрести качественные специи можно например в лавках Асуана. Также огромное количество специй вы обнаружите в Каире на известном рынке Хан-эль-Хамили, где можно долго будет блуждать среди мешков со специями, наслаждаясь запахами розмарина, шалфея, мяты и других ароматных пряностей. Отдельным пунктом от пряностей идет чай каркаде, или, как его еще называют, чай фараонов. Это кислый красный напиток хорошо бодрит и несет в себе многие лекарственные ингредиенты. Рекомендуем приобрести себе мешочек этого чудесного напитка, чтоб попивать его у окна в середине суровой русской зимы.